
Коллектив Дома-музея Адама Мицкевича принял участие в памятном мероприятии, посвященном 82-й годовщине побега узников из Новогрудского гетто.
В годы Великой Отечественной войны Новогрудский район потерял более 45 тысяч мирных жителей.
Страшной страницей в истории стал Холокост – массовое истребление мирного населения. Оккупанты провели на территории Новогрудского района 4 акции уничтожения евреев, последняя из которых состоялась 7 мая 1943 года. После неё в живых осталось всего 232 узника Новогрудского гетто, располагавшегося на территории бывшего воеводского суда на современной улице Минской. Узники поняли, что живыми им отсюда не выбраться, и им нужно бежать.
Они решили прорыть подземный ход длиной 250 метров и сбежать по нему к партизанскому еврейскому отряду Бельских. С мая по сентябрь 1943 года узники рыли спасательный туннель, который в конечном итоге помог им обрести долгожданную свободу. Среди сбежавших через туннель были люди разных возрастов и профессий, но их объединяло одно огромное желание – жить.
26 сентября 1943 года 232 узника Новогрудского гетто совершили побег, ставший самым массовым и успешным на территории оккупированной Европы. Более 100 евреев, сбежавших через туннель, сражались в партизанском отряде Бельского, несколько десятков — в других отрядах.
24 июля 2007 года на месте, где располагалось гетто, открылся и действует Музей еврейского сопротивления.