Дедовский орден передали внуку

https://www.knews.by/news/80-letiyu-osvobozhdeniya-belarusi/dedovskiy-or...

На днях в краеведческом музее прошло памятное мероприятие – орден Красной Звезды, которым 22 февраля в победном 1945 году был награжден стрелок 1-го стрелкового батальона 117-го стрелкового Лунинецкого ордена Кутузова полка 23-й Киевско-Житомирской Краснознаменной дивизии красноармеец Михаил Корневец, был передан его внуку Игорю Анисимову.

Мы умышленно привели полное название боевого подразделения, в котором воевал наш земляк Михаил Ильич Корневец. Эти почетные наименования – подлинный исторический документ, указывающий путь, который прошел полк, освобождая советскую землю от немецко-фашистских захватчиков.

Уроженец деревни Гулевичи Михаил Корневец был мобилизован на фронт 6 июля 1941 года. К тому времени ему уже было 30 лет. За плечами была срочная служба в армии, женитьба, работа в колхозе «Правда».

Первый год Великой Отечественной войны был самым тяжелым и кровопролитным. По статистике, лишь один из десяти призванных в первый год войны дожил до победного мая 1945 года. Михаилу Корневцу повезло – он дошел до Берлина. Но это лишь потому, что спустя два месяца ожесточенных боев его полк был разбит под Семеновском в Брянской области. Корневец попал в плен, а через месяц был отпущен домой. Снова его призвали в начале февраля 1944 года – уже после того, как Калинковичский район был освобожден. Как бывшего военнопленного, его направили в 23-й армейский сборно-пересыльный пункт 61-й Армии, а через месяц из 215-го армейского запасного стрелкового полка – в 117-й полк 23-й дивизии, которая перед тем освободила Лельчицы и была выведена на отдых и пополнение. А с 30 июня до середины августа полк, преследуя отступающих немцев, освобождал населенные пункты Гомельской и Брестской областей, в том числе Туров, Борки, Микашевичи, Лунинец, Мотоль, Хомск, форсировал Цну, Бобрик и Ясельду. А в середине августа, получив большое пополнение, сосредоточился на станции Волковыск, откуда выбыл в Прибалтику, где до декабря 1944 года освобождал Латвию. А в первых числах января 1945 года дивизию перебросили под Варшаву.

Освобождая польские города и села южнее Варшавы, полк продвигался в северо-западном направлении. Именно на территории Польши в ходе боев за город Шлоппе (ныне Члопа в Валецком повете Западно-Поморского воеводства) Михаил Корневец незаметно выдвинулся вперед и гранатами уничтожил немецкий пулеметный расчет, за что и был 11 февраля 1945 года представлен к ордену Красной Звезды. Приказом от 22 февраля по 23-й дивизии наш земляк был награжден.

А спустя месяц Михаил Корневец снова отличился. В боях за город Альтдамм (ныне польский Домбе – один из районов города Щецин) 17 марта он выполнял обязанности санитара-носильщика и вынес с поля боя 17 раненых однополчан с их оружием. За этот подвиг его наградили медалью «За отвагу».

В день Победы Михаил Корневец был награжден медалью «За победу над Германией», спустя месяц – медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина», а в апреле 1985 года он был отмечен орденом Отечественной войны 2-й ст.

После демобилизации Михаил Ильич вернулся в родную деревню, снова работал в колхозе «Правда», а когда в 1950 году объединили несколько соседних хозяйств в колхоз имени Жданова, продолжал трудиться в нем до выхода на пенсию. Вместе с женой Гарпиной Григорьевной они родили и воспитали пять детей. Сегодня у Михаила Ильича десять внуков и более десяти правнуков. Они хранят память о ветеране, которого нет среди нас уже три десятилетия.

Когда и при каких обстоятельствах Михаил Корневец потерял орден, неизвестно. Как рассказал на мероприятии поисковик Сергей Дроник, с просьбой найти обладателя ордена к нему обратился знакомый, который нашел его на дачном участке в Гулевичах. Тот в свою очередь обратился к товарищам из поискового отряда «Рубеж» Андрею Емельяненко и Валерию Гвоздю. Когда по номеру установили личность орденоносца, сотрудник музея Сергей Малащенко помог найти внука.

На мероприятии выступили заместитель военного комиссара района Александр Швец, руководитель военно-патриотического воспитания СШ №6 Алла Пожидаева, ветеран труда Михаил Маслак, председатель райсовета ветеранов Николай Буценко. Они говорили о важности военно-патриотического воспитания и связи поколений, живом примере отваги и мужества реального человека, формировании гражданственности и сохранении памяти и правды о войне. Своими историями находок боевых наград и установлении личностей героев Великой Отечественной войны поделились поисковики.

Александр Веко.

114